Schauspiel Mensch - Bericht

Bei Grundstein Neukirchen gab es vom 6.-11. August 2007  eine ganz besondere Woche: Fast 70 Leute, Kinder, viele Jugendliche und auch ein paar Erwachsene haben 6 Tage zusammen gelebt und viel Spaß miteinander gehabt. Das war so besonders, weil ein Teil der jungen Leute, Menschen mit Behinderung sind. Das hatten aber alle schon bald vergessen.

Alle lernten erst einmal, wie man eine richtige große Filmkamera hält und führt, wie man Personen richtig ins Bild setzt oder wie man sich beim Schattenspiel beweisen muss: Dazu gab es Film- und Theaterpädagogen, die auch danach das Theaterspielen, bzw. das Filmen begleitet haben.

Man durfte wählen und ganz viele Jugendliche wollten filmen oder auch gefilmt werden. Es gab ein Thema für alle: "Schneewittchen und die 7 Zwerge". Daraus wurde am Ende ein Schattenspiel, das in einem Film mündete, ein sehr ungewöhnliches Café, in dem sehr ungewöhnliche Gestalten sehr merkwürdiges taten ( sprich: Experimentier-Theater ), zwei Filme - einem mit vielen filmischen Tricks und ein richtigen Krimi.
Am Schluß kamen die Eltern, Geschwister und Freunde um sich das alles anzuschauen und alle waren sehr beeindruckt.

Die ganze Zeit hat das professionelle Film-Team LIFEHOUSE aus Steinbergkirche alles gefilmt und sogar ein richtiges Casting veranstaltet. Verantwortlich für das alles war neben dem Verein Grundstein Neukirchen, die Lebenshilfe e.V. aus Flensburg, der Lions-Club Flensburg und der Flensborg Fjorde Kunst & Kultur-Forening.

Grundstein Neukirchen e.V. besteht seit 2001. Es ist ein freier Zusammenschluß von Künstlern, Therapeuten und Pädagogen. Sie führen oft zusammen Projekte, Veranstaltungen und Seminare durch, auf dem Gebiet der Lebensbegleitung, Naturheilkunde, Jugendarbeit, darstellenden Künste, Sterbebegleitung und anderem mehr.

Im Mittelpunkt stehen Veranstaltungen wie Kreativwochen, Familienfreizeiten oder Veranstaltungen wie "Circus Mensch", "Schau Spiel Mensch" und "Kunstwerk Mensch" bei denen versucht wird neue kreative Möglichkeiten zu erforschen und Kunst auch als sozialen Impuls zu leben. Dabei wird großer Wert darauf gelegt, dass ganz unterschiedliche soziale Gruppen gut und im Einklang mit der uns umgebenden Natur zusammenleben.

Grundstein ist in Neukirchen. Es gibt dort ein weiträumiges und wunderschönes Gelände, direkt an der Ostsee. Neben mehreren Räumen und Sälen für kreative Aktivitäten sind dort 14 Zimmer und 15 Freizeithäuser mit insgesamt 80 Betten für Übernachtungen. Es bestehen viele Möglichkeiten für  spannende Projekte zusammen mit den Menschen von Grundstein, aber auch für  Veranstaltungen und Initiativen von anderen Gruppen.

Grundstein Neukirchen e.V. finanziert sich durch die eigenen Veranstaltungen, die Vermietung der Räumlichkeiten an andere, verwandte Initiativen und durch die ehrenamtliche Mitarbeit der Mitglieder sowie die Unterstützung durch einen immer größer werdenden Freundeskreis.

Dies ist der "Trickfilm" der bei der Schau-Spiel-Mensch Woche entstand.

-- > Fotos von der Schau - Spiel - Mensch - Woche

Wenn Sie statt der Videos nur eine weiße Fläche sehen, laden Sie sich bitte die neueste Version des Adobe Flash Players hier kostenlos herunter (Größe 1,2 MB)